Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Авария показала уязвимые точки крымской энергосистемы (видео)

21 мая 2016
2 894

Крым пережил неприятные 26 минут

Крупнейшие города Крыма пережили в пятницу короткое – около 26 минут, но крайне неприятное отключение электричества. По предварительным данным, полуостров обесточило некое дорожно-транспортное происшествие. Реальные причины энергетического кризиса гораздо глубже, но с действиями украинских националистов они вряд ли связаны.

 

 

Только 26 минут

Причиной обесточивания внушительной части Крыма в пятницу, по последним данным, стало ДТП с участием грузовика, передает ТАСС со ссылкой на сообщение Минэнерго.

 

До этого энергетики грешили на обрыв провода под Симферополем. Об этом говорил первый вице-премьер правительства полуострова Михаил Шеремет.

«Порыв провода центральной магистрали был в районе кирпичного завода Симферополя, техническая была ситуация. Электричество восстановлено. Все нормально», – приводит его слова РИА «Новости».

Как уточнил глава российского Минэнерго Александр Новак, отключение произошло между подстанциями Кафа и Симферопольская, западнее подстанции Кафа. Он добавил, что ЧП продлилось лишь 26 минут, после чего энергоснабжение было полностью восстановлено. Министр добавлял, что, несмотря на относительную краткость «блэкаута», из сегодняшней ситуации необходимо сделать выводы, чтобы ничего подобного более не повторялось.

В пресс-службе «КрымТЭЦ» сообщали, что турбины крымских теплоэлектроцентралей из-за сбоя в энергосистеме отключила автоматика. После этого и оказались обесточенными сразу несколько городов, передает ТАСС. Ранее губернатор Севастополя Сергей Меняйло сообщал, что обесточенными в пятницу днем оказались Симферополь, Севастополь, Ялта и Феодосия.

Отключение электроснабжения произошло в 13.15–13.30 по московскому времени. В коммерческих и административных учреждениях, а также в социальных объектах тут же были введены в работу резервные дизель-генераторы. В связи с отключением корабли и части Черноморского флота также перешли на автономное питание.

С «внешним контуром» все в порядке

«Суть в том, что произошла некая авария, неполадка на одном из участков линий электропередачи», – рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

 

Но на самом деле причина всех подобных происшествий – это крайне изношенная энергосеть Крыма, которая не ремонтировалась годами и даже десятилетиями. С энергомостом, запущенным недавно в Крым и способным давать полуострову необходимые ему 800 мегаватт электроэнергии, нынешняя проблема не связана, уверен эксперт.

«Надо разделять две вещи: заход энергии через энергомост в Крым и распределение ее через внутреннюю сеть полуострова, – вторит Фролову директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – По первому пункту – Крым фактически уже энергонезависим (от Украины – прим. ВЗГЛЯД), то есть тех объемов электроэнергии, которые туда поступают, достаточно для жизнедеятельности. Соответственно, проблема заключается в изношенности распредсетей, из-за чего любой локальный обрыв, любая авария на каких-то критически важных участках может приводить к обесточиванию целых городов».

По его словам, это связано и с недостаточным уровнем резервирования, то есть отсутствием проводов, дублирующих основные электрокабели, и другими техническими нюансами.

Поэтому в ближайшие годы полуострову придется заняться выстраиванием уже не «внешнего контура энергобезопасности» (от Украины), а внутреннего. На эти цели предусмотрены большие деньги – около 50 млрд рублей в течение ряда лет.

От бульдозера до диверсии

Среди возможных причин обрыва кабеля до того, как стало известно о ДТП, Пикин называл работу строителей или человеческий фактор.

«Замечу, что подобные случаи происходили не только в Крыму. К примеру, в Петербурге несколько лет назад тоже отключались от электричества целые районы города», – говорил он.

В свою очередь Александр Фролов отмечает, что под человеческим фактором, который мог привести к обесточиванию Крыма, можно понимать и диверсию. Ведь до конца, на сто процентов, не известно, что именно произошло.

Напомним, в ночь на 22 ноября прошлого года полуостров был полностью обесточен в результате подрыва двух опор ЛЭП на Украине. В Крыму были введены режим ЧС и графики аварийных отключений электричества. При этом украинские общественные активисты дежурили у взорванных опор и не давали ремонтникам приступить к аварийным работам, а власти Украины долго не могли вернуть свет в дома крымчан.

Затем Киев пообещал вернуть электричество, если по документам полуостров будет считаться украинским. В ответ президент России Владимир Путин инициировал опрос крымчан. И большинство жителей отказались от украинских условий, согласившись потерпеть до тех пор, пока Россия полностью не обеспечит полуостров электроэнергией сама.

В целом нынешнюю энергоаварию специалист называет хоть и неприятным инцидентом, но не таким уж и страшным. «Сеть очень изношена, сейчас предпринимаются усилия ее модернизировать. Да и, в конце концов, люди, которые эксплуатируют сеть в Крыму в новых условиях, должны банально привыкнуть к ней, приспособиться», – отметил он.

На расшифровку «узких мест» в энергосетях Крыма уйдут еще месяцы, если не годы. И локальные отключения света наверняка будут происходить и дальше. Даже для того, чтобы переподключить новый участок, порой требуется на время обесточить старый. Это нормально, а значит, жителям полуострова придется потерпеть.

Поделиться: