Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Алексею Чалому предложили вернуться на пост главы Заксобрания Севастополя

3 августа 2016
2 573

Алексею Чалому предложили вернуться на пост главы Заксобрания Севастополя

ВРИО губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников предложил Алексею Чалому вернуться на пост главы Заксобрания города, который после ухода остался в городском парламенте рядовым депутатом. Идея была озвучена на встрече Овсянникова с городскими депутатами накануне.

"Прозвучало предложение депутатам взвесить возможности и принять решение о возвращении на должность председателя Законодательного собрания Алексея Чалого или утверждения на этом посту Екатерины Алтабаевой", — говорится в сообщении пресс-службы правительства
Севастополя.

На данный момент городской парламент находится на каникулах и рассмотреть этот предложение депутаты смогут только с началом новой сессии в сентябре.

Алексей Чалый был одним из архитекторов событий "Русской весны" и организаторов процесса возвращения Севастополя России. Как представитель города Севастополь принимал участие в подписании договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ, которое состоялось 18 марта 2014 года в Кремле. После этого Чалому предложили возглавить город, став губернатором третьего в составе РФ города федерального значения (этот статус Севастополь, как город-база Черноморского флота, получил после вхождения в состав РФ), однако он от предложения отказался и поддержал предложенную президентом Путиным кандидатуру экс-замглавкома ЧФ РФ Сергея Меняйло. Сам же Чалый, ранее отказывавшийся от политических постов, спустя некоторое время, стал спикером Заксобрания города. Это решение он объяснил желанием провести в городе необходимые реформы, от чего, по его мнению, команда губернатора устранилась. На протяжении следующих месяцев конфликт между исполнительной власти в лице Сергея Меняйло и законодательной в лице Алексея Чалого нарастал. Севастопольцы жаловались, что городское развитие забуксовало, став заложником этой ситуации и приводили пример, что за одно и то же время в Крыму, где между главой республики Аксеновым и главой Госсовета Константиновым нет конфликта, было принято уже тысячи законов и иных правовых документов, а в Севастополе – лишь сотни.

Впервые о своей отставке Чалый заговорил в 2015 году и призвал губернатора Меняйло последовать его примеру и готовится к прямым губернаторским выборам. Стоит отметить, что Сергей Меняйло, был назначенным губернатором, что не добавляло ему популярности среди севастопольцев, которые и так невысоко отзывались о его руководстве. В итоге в марте 2016 года Алексей Чалый все же подал в отставку, а четыре месяца спустя, 28 июля 2016 года президент Путин принял отставку губернатора Меняйло, назначив его на должность своего полпреда в Сибирском Федеральном округе. Временно исполняющим обязанности губернатора был назначен замминистра промышленности Дмитрий Овсянников, который до этого курировал промышленное развитие и интеграцию полустрова в общее российское пространство и, говорят, был в этом не плох.

Поделиться: