Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Севастополе военно-морское училище имени Нахимова отметило 80-летие (видео)

1 апреля 2017
187

В Севастополе военно-морское училище имени Нахимова отметило 80-летие

В Севастополе 80-летие отметило военно-морское училище имени Нахимова. Основанное в 1937 году, оно стало единственным в стране, которое в полном составе приняло участие в Великой Отечественной. Только за тот период 13 выпускников стали Героями Советского Союза.

Синяя фланка и белый гюйс — Женя готовит парадную форму для особого случая. Военно-морские традиции для него давно стали семейными.

"К отцу в часть я любил приходить, когда он меня с собой брал. Любил пройтись по квадратикам, когда меленький был, повышагивать, смотря на отца. Я хотел во всем быть похожим на своего отца", — вспоминает Женя.

И с детства точно знал: учиться хочет именно в Нахимовке, чтобы стать моряком, как дедушка, и продолжить семейную династию.

"Я — военнослужащий в пятом поколении в нашей семье. Все началось еще с прапрадеда, который был военнослужащим железнодорожных войск", — сказал Курсант Евгений Косолапов.

В училище имени Нахимова так было всегда: почти все курсанты — потомственные военные. Из стен одного из самых прославленных вузов страны вышли сотни адмиралов и генералов, десятки Героев Советского Союза.

Это уже традиция. Каждый год первоапрельским утром стройными рядами под звуки оркестра маршируют десятки курсантов, те, у кого впереди еще годы учебы и службы. Сегодня в парадном строю и выпускники, которые уже стали частью славной истории легендарного училища.

Они снова вместе. Один за одним чеканят шаг, как вчерашние курсанты.

За последние три года здесь изменилось многое. Вместо казармы — комфортное общежитие. Рядом с ним — современный спортивный комплекс.

Научиться управлять небольшим катером теперь можно, не выходя в море, на новейшем навигационном тренажере. Также можно узнать все о современном вооружении береговых войск.

Учебная батарея под открытым небом.

"Курсанты знают всю начинку вооружения, всю матчасть, знают, чем руководствоваться в пункте постоянной дислокации или на марше2, — отметил Вячеслав Ибрин, техник учебной батареи кафедры ракетно-артиллерийского вооружения береговых ракетно-артиллерийских войск.

В училище имени Нахимова, несмотря на модернизацию, бережно хранят традиции. Праздничное построение, вынос боевого знамени. На нем — эполет адмирала Павла Нахимова. Такой же и на шевронах молодых курсантов. Совсем скоро они станут лейтенантами.

Женя уже решил: служить будет в Севастополе, где и родился. На Черноморском флоте остаются больше половины выпускников.

 

Поделиться: