Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Севастополе начался процесс силового захвата рынков в частные руки (видео)

25 июня 2018
1 404

Постоянные обещания властей оставить цены на аренду торговых точек прежними оказались обманом. После передачи рынков в ГУП цена будет повышена. И это еще до приватизации и дальнейшей продажи пяти крупнейших рынков города в частные руки, которые тоже, скорее всего, поднимут аренду.

В Севастополе начался процесс силового захвата рынков в частные руки

Напомним, сегодня в 6 утра неизвестные в форме сотрудников ЧОП перекрыли доступ на рынок «Чайка». Предприниматели не могли пройти к своим торговым точкам. В 8:30 ворота, на которых висело объявление о внезапном санитарном дне, сломали. Вскоре здесь появились представители ГУП «Управляющая компания «Оптово-розничных торговых комплексов Севастополя».

ЧОПовцы срезали двери в помещения администрации, вынесли мебель. Ни к имуществу, ни к сейфу с деньгами экс-владельца рынка Александра Красильникова не подпускает кордон полиции.

В Севастополе начался процесс силового захвата рынков в частные руки

В Севастополе начался процесс силового захвата рынков в частные руки

Красильников требует хоть какие-то документы, на основании которых происходит захват «Чайки». Здесь нет приставов, нет исполнительных листов — Красильников проиграл три инстанции суда и готовится выносить дело на судебную коллегию Верховного суда РФ.

Как сообщил «Примечаниям» замруководителя ГУПа Алексей Дацко, в Севреестре заключен договор аренды на землю под «Чайкой», а также право собственности на этот рынок. По его словам, документы были оформлены еще в мае.

По словам Дацко, рынок будет работать на основании распоряжения правительства №762 об организации здесь ярмарки.  Оно действует до 31 января 2019 года. Что будет с рынком дальше – пока не известно. Сейчас ГУП включен в прогнозный план приватизации. Его предстоит рассмотреть депутатам заксобрания на одном из заседаний сессии парламента.

После этого, скорее всего, имущество ГУПа будет продано, так как, по словам губернатора Дмитрия Овсянникова, «чиновников не должно быть в бизнесе». Иронично, что с «Чайкой» происходит ровно обратная ситуация — бизнес отобрали у частного лица и передали чиновникам. Для дальнейшей продажи частным лицам.

Сегодня Красильников сообщил, что он будет участвовать в торгах в случае успешной приватизации ГУПа и попытается его выкупить.

Тем временем опасения рыночников, что в случае перепродажи частнику цены на аренду резко вырастут, уже начинают сбываться. Причем еще до какой-либо приватизации. Что в конечном счете неминуемо скажется на товарной цене.

Дацко затруднился назвать действующие цены на аренду точек «Чайки».

«Четыре года, когда муниципальные рынки передавали в ГУП, мы работали по тем тарифам, которые у них были указаны со старых времен, — говорит замглавы ГУПа. — 200-220 рублей — пятый километр, 600 рублей – Юмашевский, Центральный. Это за квадратный метр в месяц. Таких расценок нет давно. И мы в них живем».

Он уточнил, что сейчас при перезаключении договоров с предпринимателями на аренду торгточек, цена будет браться из старых договоров.

Однако затем отметил, что дальше ГУП повысит своим рынкам аренду уже в самое ближайшее время.

«Повышать будем в соответствии с землей. Мы получили на все рынки землю, и пропорционально порядка 20% [будет повышение] ­— с 230 до 300 рублей, например. Таких цен все равно в городе нет».

Но сегодня рыночников интересовало не только повышение аренды, но и день насущный — многие спрашивали у Дацко, что им делать с товаром? Особенно переживали владельцы скоропортящихся продуктов.

«Я сделал закупку черешни на 70 тысяч рублей, — говорит один из предпринимателей. — Что мне теперь с этим всем делать? Вы не даете нам работать».

Таких «погорельцев» здесь сегодня было много. Всем им представители ГУПа неизменно советовали идти работать и продавать закупленный товар. Вот только людей на рынке практически не было. Кого-то отпугнул кордон полиции и крики людей. Кто-то просто не смог попасть на рынок — утром ворота были закрыты. Покупателей на «Чайке» сегодня практически нет.

В Севастополе начался процесс силового захвата рынков в частные руки

На фото в центре — Александр Красильников

«Да кто вам работать то мешает, уже два часа вместо работы разговариваете, ворота давно открыли», — применил начальственный тон Дацко.

Вот только никто ворота не открывал. Их выломали сами предприниматели, которых не пускали к собственному имуществу и товару. Сейчас правительство в СМИ транслирует уже совсем не то, что говорил Дацко. Глава управления потребрынка и лицензирования Вадим Кирпичников объвинил работников «Чайки» в том, что это они захватили рынок, так как прорвались с боем к своим рабочим местам. Он также заявил о неких крепких молодых людях, «продавцах клубники» в «понедельник, нерабочий день».

По всей видимости, Кирпичников, руководя местными рынками, не знает, что «Чайка» выходная лишь в первый понедельник месяца, но никак не сегодня. Выходной, а точнее санитарный день, здесь объявили его же люди сегодня в 6 утра. Никто из торговцев об этом не знал.

Кроме того, Кирпичников заявил, что это предприниматели взламывали двери в администрацию. Непонятно, как именно они могли это сделать, если учесть, что ГУПовцы вместе с полицией сами не пускают уже бывшее руководство за решетку, которая отделяет рынок от помещений администрации.

В Севастополе начался процесс силового захвата рынков в частные руки

 
Поделиться: