Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Проблемы черни барина Овсянникова не касаются

14 декабря 2018
2 031

Строительство очистных «Южные» все больше уходит в «заморозку». Компания «Тандем проект», которая по субподряду занимается строительством глубоководного выпуска очистных «Южные» в Голубой бухте, вывозит с пляжа все свое оборудование. Фирма сидит без денег – ей перестал платить генподрядчик «Биотехпрогресс». Он и сам не может получить оплату от правительства. «Это личные проблемы подрядчика», - говорит губернатор.

В Севастополе очистные сооружения «Южные» накрылись медным тазом

В группе вКонтакте «Социо-культурный парк «Голубая Бухта» сегодня появилось сообщение о том, что субподрядчик строительства глубоководного выпуска  очистных «Южные» покидает стройплощадку. Фирма «Тандем проект» выполняла работы для генерального подрядчика строительства КОС «Южные» компании «Биотехпрогресс».

В самом «Тандем проекте» «Примечаниям» подтвердили эту информацию. Представитель компании сообщил, что работы «Тандем» остановил еще 4 декабря, сегодня начал вывозить оборудование и технику. Причина в том, что генподрядчик перестал платить за работу. Сколько «Биотехпрогресс» задолжал «Тандему», в компании не говорят, ссылаясь на коммерческую тайну. «Мы сделали даже больше, чем нам заплатили», - говорит представитель субподрядной фирмы. В «Биотехпрогрессе» на звонки «Примечаний» не ответили.

Напомним, проблемы со строительством КОС «Южные» начались практически сразу после заключения контракта с генподрядчиком на общую сумму в 6,8 млрд рублей. Правительство в нарушение закона отказалось от казначейского сопровождения и перевело аванс в 2 млрд рублей на счет подрядчика в «ОФК банк», у которого вскоре ЦБ отозвал лицензию. О том, что именно так и произойдет, говорило множество факторов, в том числе мизерный объем личных средств банка, который не позволял ему проводить ряд сделок. Например, выдавать банковскую гарантию все тому же «Биотехпрогрессу». Махинации привели к тому, что 2 млрд рублей «зависли» в лопнувшем банке. Позже губернатор Дмитрий Овсянников сообщил, что «это проблемы подрядчика».

«Когда нам сдадут объемы на 2 млрд – это нас должно волновать, - говорит губернатор. - И про 2 млрд компании нас не должно волновать. Это проблемы "Биотехпрогресса"».

Фактически «Биотехпрогресс» выполнял работы за свой счет. Сколько именно он потратил – неизвестно, все называют разные цифры. Депутат Госдумы Дмитрий Белик говорит про 560 млн рублей, которые якобы получил «Биотехпрогресс». 23 июля в информации об одностороннем расторжении контракта указана сумма 17 млн рублей. 1 октября губернатор на пресс-конференции в ТАСС заявлял о расходах подрядчика в 200 млн рублей. В ноябре подрядчик обратился в суд с заявлением о компенсации в размере 59 млн рублей.

Известно точно одно: город с 600-тысячным населением остался без очистных. В середине ноября «Примечания» побывали на двух стройплощадках, где должны возводиться КОС «Южные». Работы не велись ни в Камышовой, ни в Голубой бухте. Хотя в последней мы увидели одного строителя, одиноко несшего арматуру. 

Экологические последствия остановки реконструкции очевидны, говорит глава общественной организации «Движение за чистый Севастополь» Олег Николаев. На старые КОС «Южные», построенные еще в советское время, ежедневно поступает около 50 тыс кубов сточных вод. И их объемы, благодаря строительному буму, все время растут. Промышленные стоки попадают туда же, в море.

Система не справляется: в Балаклаве, у Камышовой и в Казачьей бухты уже есть места, где канализационные реки текут прямо под ногами прохожих, по дворам жилых домов.

В зимний период загрязнение акватории не так заметно, но летом, когда морская вода прогреется, в ней начнут размножаться инфекции – ротавирус поражает Севастополь каждое лето.

Общественное движение «За чистый Севастополь» попросило Потребнадзор и Природнадзор выяснить, куда же все-таки сливают канализацию и каково санитарное состояние прибрежных вод. Кроме того, общественники планирует обратиться в экспертные организации за оценкой общего нанесенного городу ущерба.

Между тем правительство, будучи не в состоянии форсировать реконструкцию, уже заявило о расторжении контракта с «Биотехпрогрессом». Последний оспаривает разрыв договора в суде, а также пытается вернуть потраченные на стройку 59 млн рублей.

Нина Авдеенко
 
Поделиться: