Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Севастополе предпринимателя избили за жалобу на избиение и подали на его в суд

12 июля 2018
935
В Севастополе предпринимателя избили за жалобу на избиение и подали на его в суд
Владелец снесенного в Омеге ларька написал заявление о побоях, нанесенных во время сноса сотрудником полиции. Его пригласили в УВД дать показания – и там снова избили, заявляет он. Избил, по его словам, тот же полицейский и после этого к нему приставили автомат и пистолет, заставив написать, что избиения не было, а заявления - оговор. В этот же день полиция подала на него в суд за сопротивление.

27 июня севастопольский предприниматель Сергей Комиренко пришел в РОВД №13 Гагаринского района давать показания. За неделю до этого правительство снесло его ларек на пляже Омега, а сопровождавший чиновников полицейский за шею выволок Сергея из киоска, при этом не предъявив никаких документов. Пришедшего в полицию предпринимателя встретил этот же самый полицейский, на которого Комиренко написал заявление. Сергей рассказал «Примечаниям», что был избит в кабинете без свидетелей, а позже его вынудили дать против себя показания.

 «Мы ведем предпринимательскую деятельность на пляже Омега с 2006 года, — говорит жена Сергея, Светлана Минаева. — Как положено, заключаем договор на размещение НТО с оператором пляжа и торгуем. В мае этого года на Омеге оператор сменился: управлять пляжем стала выигравшая конкурс частная фирма «Де-ВИ Крым». Мы обратились к главе управления потребительского рынка и лицензирования [далее — ГУПРИЛ] Вадиму Кирпичникову, который сказал: перезаключайте с новым оператором договор и работайте».

Договор супруги заключили 14 мая, но работать начали не сразу — разбирались с документацией. Их уведомили, что теперь пляжные киоски должны соответствовать единому архитектурному стилю — архитипу. Предприниматели стали переделывать свой ларек в соответствии с требованиями.

«Каждый день мы работаем с восьми утра до восьми вечера, закрываемся и начинаем строить, — поясняет Минаева. — Где-то в течение недели к нам постоянно приходили какие-то люди и говорили, что нас снесут, так как мы все еще не соответствуем архитипу. У них были картинки с киосками по архитипу и цена. Тот размер, который нам был нужен (3 на 2,5 метров) стоил 250 тысяч рублей.

«Покупайте у нас, иначе вам ничего просто не подпишут», — говорили. Мы, к сожалению, не спросили от какой они компании, сразу сказали «нет», потому что уже узнавали в ГУПРИЛ – надо соответствовать определенному стандарту, цветовой гамме, но мы имеем право самостоятельно переделать ларек и не обязаны у кого-то его покупать».

Как объяснили предпринимателям в управлении, архитип – это не точная копия. Это основные линии, цветовая гамма, скошенные балки, рисунок в виде реек контрастного цвета на самом киоске. Покупать его не обязательно, можно переделать уже имеющийся киоск самостоятельно.

В злополучный четверг, 21 июня, предприниматели открыли ларек и начали, как обычно, торговать пляжной атрибутикой. Около часа дня к ним подошли двое мужчин и сказали: «Сейчас вас будут сносить». Тут же подъехал эвакуатор, и мужчины начали демонтаж. Товар они вваливали тут же на землю, говорит Светлана. Всем этим заправлял загадочный мужчина в синей рубашке, который отказался представиться и заявил, что он не имеет отношения к сносу.

«Приехал эвакуатор, какие-то люди стали выносить наш товар, — говорит Минаева. — Ни документов, ни каких-либо удостоверений. В начале было просто двое грузчиков. Позже подошел мужчина в синей рубашке и тоже не представился. Мы поняли, что он за главного, потому что его все слушались и подчинялись. Когда мы попросили его представиться, он сказал, что не имеет отношения к сносу, а потому представляться не будет. Хотя именно он руководил эвакуаторщиками и сносом.

Мы отказались выходить из киоска до тех пор, пока нам не предоставят документы, подтверждающие правомерность сноса. У нас есть договора с оператором, все нормально. На каком основании? Никаких уведомлений не было, вообще ничего».

По словам Сергея Комиренко, перед сносом его ларька эти же люди демонтировали другой неподалеку. На нем висело уведомление о том, что грядет демонтаж. Вот видео сноса соседнего ларька:

«После его демонтажа пришли к нам, — говорит Минаева. — На все просьбы показать документы отвечали грубостью. В итоге мы отказались покинуть киоск. В ответ на это полицейский просто выволок мужа удушающим приемом. На глазах у нашего ребенка. Никакого протокола при этом они не написали. То есть нарушений не было, а к чему тогда такие силовые методы?»

Сергею удалось снять то, как его вытаскивал из ларька неизвестный [на тот момент] полицейский. По словам супругов, сохранить видео удалось чудом: сотрудники полиции заставили стереть видео с телефонов отдыхающих, которые стали свидетелями этого происшествия. Телефон Комиренко успел выхватить его 15-летний сын. Как говорит Минаева, полицейский сперва оттолкнул ребенка, тот упал, но все же смог выхватить аппарат со второй попытки. Вот это видео:

Позже один из мужчин все же показал свои документы. Это был Ярославцев Сергей Викторович — главный специалист управления лицензирования и потребительского рынка.

В Севастополе предпринимателя избили за жалобу на избиение и подали на его в суд

«Он единственный, кто представился, и то — только после того, как мы наотрез отказались выходить из ларька до предъявления документов, — говорит Минаева. — Тем не менее, наши документы на киоск, разрешения он смотреть отказался.

Они просто повернулись спиной и сказали: «Вы можете подтереться своими договорами. Нам это вообще не интересно». Прямым текстом. После моего вопроса — чем мне кормить троих детей — Ярославцев назвал меня «плодячкой» прямо при моем приемном сыне.

Полицейский документы тоже отказался предъявлять. Никаких аргументов, ничего не объясняли. Мы до сих пор не знаем причину демонтажа. Мы написали главе ГУПРИЛ Вадиму Кирпичникову заявление, но пока никаких объяснений не было».

По словам Светланы, после инцидента у Сергея Комиренко случился приступ [было подозрение на инсульт, в итоге поставили гипертонический криз] и его увезли на скорой в сосудистый центр. За ним бросилась и супруга. За валяющимся на земле товаром остался присматривать ребенок. Многое из-за демонтажа испортилось, надувные изделия были проколоты, что-то раздуло ветром.

«Примечания» беседовали с супругами лично: на шее и руках мужчины отчетливо видны синяки. По его словам — это последствия рукоприкладства полицейского, который выволок предпринимателя силой из киоска. Мужчина снял побои у судмедэксперта, в заключении которого сказано о выявленной травме левой руки и посттравматическом ларингите, который не прошел до сих пор, говорит Сергей.

В Севастополе предпринимателя избили за жалобу на избиение и подали на его в суд

В Севастополе предпринимателя избили за жалобу на избиение и подали на его в суд

Сергей Комиренко

 «Даже если наш ларек не соответствовал архитипу, разве должен быть такой порядок? — говорит Минаева. — Ходил человек и говорил, какой ларек ему нравится по цвету, а какой нет. Он идеальным назвал киоск, который вообще в разные гаммы голубого был раскрашен. У людей колер заканчивался, и они покрасили в разный. Должен прийти архитектор в составе комиссии, сделать заключение. Есть такое понятие, как предписание, в котором указывается, что не соответствует, и дается время на устранение недостатков. Это в любой ситуации - будь то пожарная безопасность или санитарные нормы. Нормы – они должны быть. На приведение к архитипу дается 60 дней после вынесения предписания с указанием нарушений. Мы ничего подобного не получали».

В то же время директор компании-оператора «Де-ВИ Крым» Расул Мусаев сообщил «Примечаниям», что именно несоответствие архитипу стало причиной демонтажа. Он также заверил, что все предписания были выданы.

«Снесли очень много ларьков, — говорит Мусаев. — Всем давались предписания на демонтаж, потому что они не соответствовали внешнему виду, и давались сроки на устранение согласно предписанию. Кто успел, вывезти своими силами, тот успел. Давалось два месяца на приведение к архитипу. Предписания выдавались давно, еще до конкурса на определение оператора пляжа. Они просто посрывали их и работали дальше, потому что эти предписания давались еще, по-моему, в марте».

По словам Мусаева, у супругов был целый июнь на окончание модернизации.

«Они не успели, — с сожалением в голосе резюмирует Мусаев. — Потребительский рынок определяет сам: соответствует [киоск] архитипу или нет. Большая часть сейчас ему соответствует. Они точно были уведомлены. Даже мы предпринимателям говорили – делайте в архитипе. Кто-то слышал, кто-то не слышал. Так вот получилось неприятно. Сейчас они привели в соответствие, все доделали, будем работать с ними дальше».

Глава ГУПРИЛ Вадим Кирпичников на наши звонки не ответил.

Но на этом история не заканчивается. Как стало известно «Примечаниям», против Сергея Комиренко в Гагаринский суд подан протокол об административном правонарушении. МВД требует привлечь предпринимателя по статье 19.3 —«Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (…)».

«Полиция утверждает, что я якобы не выполнял требования полицейского во время демонтажа», — пояснил «Примечаниям» предприниматель.

МВД обратилось в суд 27 июня. В тот день Сергея вызвали в 13-е отделение РОВД  [ул. Героев Сталинграда, 52] для дачи показаний по его же заявлению — предприниматель требовал установить личность волочившего его по Омеге полицейского. В отделении Комиренко провели в кабинет - где его уже ждал тот самый полицейский. Кроме него в помещении никого не было. Как сообщил «Примечаниям» предприниматель, полицейский стал угрожать посадить мужчину, после чего ударил в спину.

«Он на меня набросился, ударил со спины, — рассказал «Примечаниям» Комиренко, — Угрожал, что он меня посадит. Я зацепился за угол дверного проема, он рассыпался, я упал и на меня упали доски. У меня на спине царапины».

После этого предпринимателя продержали в участке пять часов, говорит он.

«Заставляли подписывать протоколы и объяснения под диктовку, угрожали посадить, — говорит Сергей. — В протоколах я должен был писать, что я согласен с тем, что не повиновался сотруднику полиции при демонтаже. [Когда полицейский ударил] свидетелей не было. Допрос с подписыванием протоколов я писал уже при других сотрудниках полиции, их было четверо.

Я написал, все, что они требовали. А вы - не подпишете, когда рядом с вами стоит один с автоматом, другой с пистолетом?»

Дальше Сергея отвезли в суд, где и был подан протокол о правонарушении 92 СВ № 075917. И похоже, полиция будет настаивать на переквалификации дела с административного в уголовное.

«Кроме статьи 19.3 они угрожали мне уже уголовной статьей 318 [«Применение насилия в отношении представителя власти»], так как я якобы нанес полицейскому побои в полицейском участке. Вы можете себе представить, чтобы в полицейском участке кто-то мог нанести полицейскому побои? Это из мира фантастики. Я его вообще не трогал. Его рапорт о том, что я его бил, есть в материалах судебного дела».

27 июня судебное заседание перенесли на 2 июля, а потом снова перенесли - на 12 июля. Выяснить точное ФИО полицейского не удалось даже судье в ходе сегодняшнего заседания.

«Зовут его Алексей, а вот фамилия звучала в двух вариантах, — говорит Комиренко. — Он майор полиции. Даже судья сегодня не мог выяснить фамилию, потому что в разных рапортах по-разному написано. И ответить на эти вопросы никто не смог».

По словам предпринимателя, он нанял юриста и написал заявление в Следственный комитет.

«Пусть разбираются, на каком основании меня могли вызывать для дачи пояснений по моему заявлению к тому же полицейскому, который нанес мне повреждения в ходе демонтажа [и является фигурантом гражданского заявления о правонарушении]».

В Севастополе предпринимателя избили за жалобу на избиение и подали на его в суд

Следующее заседание суда состоится завтра 12 июля — судья вызвал в качестве свидетеля того самого сотрудника ГУПРИЛ Сергея Ярославцева для дачи показаний. Рассмотрение состоится в Гагаринском суде в 11:30.

«Примечания» отправили информационный запрос в севастопольское МВД. В ведомстве нам сообщили, что полиция не имеет права раскрывать данные третьих лиц и даже называть правильную фамилию полицейского. Поэтому пояснений нашему изданию по этому инциденту в полиции дать не могут.

Поделиться: