Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Севастополь вслед за уплотнительной и пляжной застройкой пришла новая напасть

23 сентября 2017
1 193
Договорившись с властями и управляющими компаниями, девелоперы подделывают бумаги, чтобы без согласия жильцов надстроить над их домами в доходных местах несколько этажей. Первой бой приняла Балаклава: 21 сентября жители двух домов по улице Новикова разоблачили сговор и отбили атаку. Надолго ли?

В Севастополь вслед за уплотнительной и пляжной застройкой пришла новая напасть

В начале сентября на подъездах четырехэтажных хрущевок на Новикова 10 и 10-б — это самый центр Балаклавы, недалеко от моря — появились объявления об общем собрании собственников квартир. Вопрос был один: согласны ли они на капремонт дома за счет инвестора — или продолжат, как все, ежемесячно платить в Фонд капремонта. Как выяснилось впоследствии, под капремонтом подразумевалась надстройка над домом еще трех этажей с последующей продажей квартир на рынке. Взамен инвестор ООО «Таврида-Строй» обещал полностью и за свой счет заменить в доме коммуникации и утеплить фасад.

Управляющая компания и застройщик собирали жильцов четыре раза, склоняя их к согласию. Людям обещали, что после реконструкции они смогут не платить взносы за капремонт 75 лет. Это была заведомая ложь: как сообщил потом «Примечаниям» глава Фонда капремонта Максим Рудь, обязанность копить на капремонт предусмотрена Жилищным кодексом РФ и освобождаются от нее только дома моложе пяти лет. Зданий, подвергшихся реконструкции, это не касается, и никаких согласований с Фондом на эту тему не проводилось.

В Севастополь вслед за уплотнительной и пляжной застройкой пришла новая напасть Дома на улице Новикова

В Севастополь вслед за уплотнительной и пляжной застройкой пришла новая напасть

Жители улицы Новикова на реконструкцию не согласились. Они опасаются, что под нагрузкой поплывет фундамент. Не устроила их и перспектива долгое время жить среди шума и грязи. Тогда УК, районная администрация и ООО «Таврида-Строй» решили легализовать свой проект через общественное обсуждение.

Оно прошло 7 сентября в актовом зале Балаклавской администрации и вызвали крайнее возмущение жильцов. Представитель ООО «Таврида-Строй» Дмитрий Ефремов расписывал в ярких красках плюсы надстройки трех этажей.  Его сторону явно держал не только ГУП, но и зам главы районной администрации Владимир Руденко.

Представители ГУП «Управляющая компания Балаклавского района» собирали подписи, данные и контакты жильцов двух домов — якобы для статистики. Эти подписи потом были использованы в качестве подтверждения согласия жителей на реконструкцию.

По итогам обсуждения был составлен протокол о согласии жителей на заочное голосование по вопросу капремонта — то есть, бумаги собственники квартир будут подписывать с 20 сентября по 15 октября на дому. Жители домов говорят, что это обман: они не соглашались, да и голосования как такового на собрании жильцов не было.

В Севастополь вслед за уплотнительной и пляжной застройкой пришла новая напасть

По словам члена инициативной группы, жителя дома на Новикова, 10 Дмитрия Сотника, протокол, который вывесила на подъездах управляющая компания по итогу обсуждений, фальсифицирован. Там было указано, что один из жильцов, Кабанков, был «за», хотя он выступал и выступает категорически против реконструкции, рассказывает Дмитрий. А многие ее противники в протоколе вообще не указаны.

При этом отсутствовавших жильцов вписали как присутствующих, а в зале было много людей, не имеющих отношения к домам. Например, какие-то казаки из «ополчения Крыма», которые постоянно затыкали рот. А замглавы Балаклавской администрации Владимир Руденко пытался выгнать противников застройки из зала, уверяя, что «никакого голосования сегодня не будет».

Увидев протокол, возмущенные жильцы обратились к депутатам Балаклавского муниципалитета. Один из них, Дмитрий Голиков, сообщил «Примечаниям», что рабочая группа из пяти депутатов провела несколько встреч с жителями, пообщались с застройщиком и 21 сентября провела круглый стол. Представитель «Тавриды-Строй» Дмитрий Ефремов в очередной раз описал плюсы реконструкции, а жители в очередной раз ему сообщил о своем отказе. Застройщик публично пообещал: если жители не согласны, их дома ремонтировать не будут.

По словам Голикова, это обещание Ефремова включат в протокол по итогам встречи. Но юридической силы этот документ не имеет. Если застройщик при поддержке районной администрации и управляющей компании каким-то образом проведет (или имитирует) заочное голосование и получит разрешение от департамента архитектуры – он начнет строительство.

В разговоре с «Примечаниями» представитель ООО «Таврида-строй» признал: предварительные переговоры с директором управляющей компании были. Фирма также отправила запросы экс-главе городского хозяйства Андрею Чибисову, главе Балаклавского муниципалитета Евгению Бабошкину и главе департамента архитектуры и градостроительства (ДАГ) Александру Моложавенко.

В Севастополь вслед за уплотнительной и пляжной застройкой пришла новая напасть

Дмитрий Ефремов заверил «Примечания», что без согласия жителей домов никакие работы не начнут и надстраивать этажи он не будет. По его словам, в департаменте Моложавенко знают о его намерениях, но согласуют проектную документацию только после того, как получат документальное подтверждения согласия жителей домов на улице Новикова. При этом, по словам г-на Ефремова, в департаменте им подсказывали, каким путем лучше идти, а предварительные переговоры проходили в управлении архитектурного облика Севастополя и с замглавы ДАГ Михаилом Храмовым, которому Ефремов показал эскизный проект.

В Севастополь вслед за уплотнительной и пляжной застройкой пришла новая напасть

«Мы проработали структуру взаимодействия [с департаментом архитектуры], — говорит Ефремов. — Мне сообщили: если жильцы дают согласие, то вы со своими эскизами придете в управление архитектурного облика, потом получаете ГПЗУ — то есть разрешение по этажности и т.п. Эту работу мы параллельно вели. На сегодняшний день у меня лежит письмо господина Моложавенко, которое я сдал на Ленина, 2 в архитектуру».

Но, учитывая то, как было получено разрешение на застройку Солдатского пляжа, начать реконструкцию домов на Новикова без согласия с жильцами не будет большой проблемой ни для чиновников, ни для застройщика.

Хотя подделка итогов общественных обсуждений — уголовное преступление.

ООО «Таврида-строй» зарегистрирована в декабре 2016 года. Основной вид экономической деятельности: строительство автомобильных дорог и автомагистралей

Как сообщил Дмитрий Ефремов, сейчас его фирма создает создают еще одно юрлицо, зарегистрированное в Севастополе. По его словам, учредитель их фирмы некий Саридис Василий Алексеевич. Как выяснили «Примечания», на него зарегистрировано две фирмы в Оренбурге: ООО «Форт», которое занимается строительством и розничной торговлей стройматериалами, а также ООО «Рось» с основным видом деятельности — производство строительных металлоконструкций, изделий и их частей. Полтора десятка лет ООО «Рось» было в фаворе у Оренбургской администрации, но с 2015 года у фирмы начались проблемы: суды с местным правительством, которые длились почти год.

Жители домов тоже не сидят без дела. Они собрали более ста подписей и написали обращение к местным депутатам, в прокуратуру и губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову с просьбой не допустить надстройки этажей над их домами против их воли и наказать тех, кто пытается эту волю обойти.

Поделиться: