Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как чиновники распродавали Севастополь по 1 рублю

23 января 2019
2 978

Как чиновники из команды губернатора Дмитрия Овсянникова распродавали Севастополь по 1 рублю

Чиновники из команды губернатора Дмитрия Овсянникова распродавали имущество «Севастопольского морского порта» по 1 (одному) рублю. Это не преувеличение и не чёрный юмор, это правда, которую рассказал на экстренной пресс-конференции начальник главного контрольного управления правительства города Сергей Елизаров. Я продолжаю следить за вышедшим в публичную плоскость скандалом вокруг попытки севастопольских чиновников обанкротить и приватизировать за бесценок «Севморпорт». Вчера мы говорили о допросе вице-губернатора Ильи Пономарёва.

А сегодня вытащивший эту историю на свет Божий Сергей Елизаров рассказал подробности громкого дела. По его словам, чиновники не только делали порт убыточным, сдавая инфраструктуру в аренду за наличные, но и необоснованно списали имущество предприятия на сумму более 26-ти миллионов рублей.


 (до 3:25 «…отражено»)

Елизаров рассказал, что чиновники годами игнорировали поручения российского правительства.


 (до 4:14 «…не получает»)

Помните, в декабре я рассказывал о том, как по обороноспособности России бьёт срыв принятия генплана Севастополя?



Оказывается, чиновники били по обороноспособности не только этим способом, но и тем, который описал Елизаров – не содействуя выполнению программы военно-технического сотрудничества. Как это назвать, если не диверсией? В такие моменты остро приходит понимание, что в сталинские времена многих советских чиновников таки расстреливали за дело. Потому что если воровство бьёт по безопасности государства, то это уже не просто воровство – это совсем другое, намного более опасное, преступление.

На вопрос журналистов о том, знал ли лично Дмитрий Овсянников о происходящем с «Севморпортом», Елизаров отвечать не стал, переадресовав этот вопрос самому губернатору. Но зато начальник главного контрольного управления рассказал о реакции Овсянникова на ту самую проверку, которая выявила нарушения.


 (до 8:51 «…и угрозах»)

Ещё древние римляне учили, что для раскрытия преступлений надо задавать вопрос «кому выгодно?» Елизаров в своём выступлении чётко на этот вопрос ответил.

Скажите, не знай Овсянников о том, что делают его подчинённые с «Севморпортом», стал бы он требовать прекращения проверки? Конечно, нет. Нормальный губернатор был бы только «за» такую проверку. По той простой причине, что для нормального губернатора она стала бы лишним козырем перед Москвой.

«Смотрите, меня проверили, всё чисто, вот акт», - так выглядел бы этот козырь. И это сильная карта, её можно использовать для дальнейшей политической карьеры.

Но если губернатор – ворюга, то, конечно, он будет против проверки. А когда настырный Елизаров откажется писать заявление об уходе по собственному желанию, то что будет делать главарь организованной преступной группы? Натравит на ершистого чиновника других членов ОПГ, рангом поменьше. Самому ведь грозить не с руки, это значит – фактически признать, что за доведением «Севморпорта» до банкротства стоишь именно ты.
Именно ты приказал оценить гидросооружения порта и судно «Дунайская-603» по одному рублю. А плавучий док ПД-51, ремонтную плавмастерскую, 20 причалов и другое имущество – вообще по одной копейке.

Именно ты ответствен за то, что с 2015-го года не выполняется договор об аренде причала №230, и владельцы стоящего там судна не заплатили в бюджет за этот период около 5 миллионов рублей. Это с одного причала, подчеркну.

Так стоит ли удивляться, что чистый убыток «Севморпорта» за 9 месяцев 2018-го года составил более 107-ми тысяч рублей? И что кредиторская задолженность за тот же период перевалила за отметку в 72 миллиона рублей, подскочив с конца 2017-го года на 200%.

Нам с вами выпала невесёлая, но уникальная в своём роде возможность: глядя на озвученную Елизаровым информацию, мы совершаем экскурс в те самые бандитские 90-е. Вы хотите знать, как на просторах нашей страны огромные предприятия доводили до банкротства, чтобы продать за бесценок в нужные руки? Вот, пожалуйста, всё наглядно. Так и доводили, так и продавали. Оценивая суда и причалы, цеха и оборудование, в один рубль, а то и в одну копейку. Не заключая договоров, чтобы деньги не шли на счета предприятия, а шли в карманы тем же, кто организовывает доведение до банкротства, и их покровителям-чиновникам.

И наверняка кто-то понимал это, и говорил об этом. Но понимающим и говорящим затыкали рты. Иногда – административными методами, как это пытались сделать с Елизаровым. А иногда – теми методами, каким подручные Ходорковского заставили умолкнуть мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Времена уже не те, но отнюдь не все чиновники это поняли. И то, что рассказал о давлении на себя Елизаров, ярко демонстрирует степень непонимания реалий со стороны Овсянникова и его шайки. Они решили, что раз у них прошёл номер с очистными и парком Победы, то будет сходить с рук и дальше. Но достаточно было найтись одному – подчеркну, одному – принципиальному человеку на ответственном посту – и ситуация изменилась. Елизаров твёрдо намерен довести проверку до конца.


 (до 14:28 «…МВД»)

Конечно, подчинённые Елизарова такие же принципиальные, как и он. Иначе они просто не смогли бы сработаться. Но не будь у них такого начальника, который вместо отставки пришёл на пресс-конференцию, разве их голоса услышали бы в условиях, когда замешан сам губернатор? Сомнительно. Поэтому я и подчёркиваю, что один принципиальный чиновник на важном посту может стать той соломинкой, которая переломит хребет коррупционному верблюду. Иголкой, которую в мешке не утаишь.

К счастью, Елизаров у нас такой не один. И с каждым годом на ответственные посты будет попадать всё больше людей с правильными принципами, как СардАна Авксентьева попала в креслом мэра Якутска. А мы с вами станем их поддерживать, защищать их, и не давать таким, как Овсянников, выжить честных чиновников с занимаемых должностей.

И, в конце концов, не останется во властных кабинетах тех, кто распродаёт стратегические порты по рублю. Да, это звучит идеалистично, но мы добьёмся воплощения этого идеала в реальность.
Поделиться: