Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Крым и Севастополь: как застройщики лоббируют реновацию

22 сентября 2017
385
 
В Севастополь и Крым идет реновация. Как выяснили «Примечания», с обращением принять соответствующий закон в Госдуму обратились севастопольские застройщики. Свободной земли в городе и на ЮБК нет, и они добиваются права сносить на полуострове советские пятиэтажки, переселяя людей. Новый закон позволит изымать в пользу застройщиков земли под жилыми домами - по упрощенной схеме. Вложиться в это готовы подмосковные девелоперы и «Роснано» Анатолия Чубайса.
Крым и Севастополь: как застройщики лоббируют реновацию

Вчера в ходе совещания по развитию сети общественного контроля в сфере ЖКХ в Ялте депутат Госдумы Галина Хованская заявила, что уже в ходе текущей осенней сессии в российском парламенте рассмотрят законопроект о реновации жилья на всей территории РФ, а не только в Москве. При этом инициатива принятия закона исходит от регионов. «Обращения по этому поводу в Госдуму уже поступили из Севастополя, Башкирии, Санкт-Петербурга и других», — заявила она.

Как сообщил вчера подконтрольный совмину РК "Крыминформ", о реновации Хованскую попросили сами севастопольцы. Но, как пояснила «Примечаниям» сама депутат, с инициативой переселять жильцов старых домов ради возведения на их месте новых обратились к ее помощнику местные застройщики.

Закон о реновации, как показал опыт Москвы, максимально упростит механизм изъятия участков из-под стоящих на них жилых домов. Застройщики сетуют: другими путями получить участок на полуострове, где «свободной земли давно нет», не получится. Хотя на самом деле свободная земля есть — просто не там, где им хочется строить. А строить им хочется ближе к морю и историческим центрам городов, где уже есть готовые советские коммуникации, в прокладку которых не надо вкладываться.

Автор законопроекта Галина Хованская сообщила «Примечаниям»: пока разработчики обсуждают варианты проведения реновации аварийного жилья. Это не обязательно будет только снос, говорит депутат, возможно в регионах выберут вариант модернизации старых зданий.

«Возможна реконструкция с применением энергоэффективных технологий, чтобы сэкономить жителям плату за услуги теплоснабжения, горячего водоснабжения, - пояснила она. - «Роснано» заинтересовалось этими проектами. Там очень хорошие предложения по модернизации зданий. Если есть хороший фундамент, стены нормальные, то можно сделать из дома нормальный дом, который не будет требовать еще 20 лет ремонта».

Реконструкция в корне отличается от капитального ремонта, предусматривающего лишь ограниченный перечень работ. В случае с реновацией будет проводиться изменение формы здания — надстройка этажей или пристройка дополнительных площадей.

«В Москве это делалось, улучшались жилищные условия граждан. Где не было балконов и лоджий, делали лоджии. Лифты делали. Короче говоря, уровень комфорта в таких домах резко возрастает. Плюс экономия за счет мероприятий по энергосбережению», - уточнила Хованская. 

В то же время, оговорилась депутат, она против того, чтобы «воспроизводить аварийное жилье». Если модернизация дома пролит срок его службы всего на 3-5 лет, его однозначно нужно сносить.

Крым и Севастополь: как застройщики лоббируют реновацию

Автор законопроекта о реновации жилья, депутат Галина Хованская. Фото: Dp.ru

Хованская отметила, что для Крыма закон о реновации особенно актуален. На полуострове нет свободной земли, где можно построить жилье для переселения. «Много аварийного жилья, - заключила депутат, - которое еще не снесено, и программа в Севастополе выполняется хуже [чем в России]. А в Крыму вообще очень плохо идет переселение из аварийного фонда, потому что его огромное количество накоплено, когда ничего не делалось, не вкладывалось в Крым».

Глава профильного комитета по ЖКХ не смогла назвать имена загадочных севастопольцев, обратившихся в Госдуму с просьбой разработать для Крыма закон о сносе старых домов. Она лишь отметила, что

внедрением проекта в местную повестку занимался ее «помощник на общественных началах» Алексей Шепель — глава крупного строительного холдинга S.Holding, участник программы реновации в Подмосковье, держатель блок-пакета акций «Моспроекта», лицо, в подчинении которого находится институт-разработчик проекта Генплана Севастополя НИ и ПИ «Генплан Москвы». И обсуждал он закон «конечно с застройщиками в первую очередь», говорит Хованская.

По ее словам, севастопольские власти в курсе, что ведется работа над законопроектом. «Он [Шепель] выходил на архитекторов, на руководство Севастополя. Они у меня взяли проект закона, который уже есть», - уточнила она.

Севастопольские депутаты уверяют, что ничего о планах реновации не знают - хотя всего через несколько месяцев, когда планы Хованской воплотятся в жизнь, им придется принимать местный закон. «У меня нет информации о том, что в государственную думу с таким предложением обращались севастопольцы. Комментировать что-либо по поводу «если...» я не буду», - на повышенных тонах ответил «Примечаниям» глава градостроительного комитета заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов. 

Крым и Севастополь: как застройщики лоббируют реновацию

Снос пятиэтажек под застройку в Москве. Фото: Rcmm.ru

В пресс-службе правительства города оперативно ответить на запрос «Примечаний» тоже не смогли. «Постараемся выяснить, - пообещала ответственная за коммуникации со СМИ Ирина Зотова. - Почему вы считаете, что правительство в курсе, кто именно из севастопольцев обращался в Госдуму?»

Алексей Шепель тоже затруднился назвать имена застройщиков, с которыми он вел переговоры. «Я летом общался, - сказал он «Примечаниям». - Много было компаний местных, уже не помню с кем [говорил]. Это была конференция по ЖКХ, и были застройщики в том числе. Инициатором был комитет госдумы по ЖКХ и крымские власти».

По словам Шепеля и Хованской, Госдума занимается законопроектом по личному указанию президента Путина. Пока текст на региональном уровне ни с кем подробно не обсуждали. Презентация состоится, когда его вынесут на обсуждение в парламент в ходе текущей осенней сессии — примерно в октябре-ноябре. Шепель лично приедет в Крым и Севастополь, чтобы «представить разработку чиновникам и предпринимателям».

Как и Хованская, московский застройщик уверен: реновация полуострову необходима. «У нас в Москве худо-бедно аварийное жилье сносилось все эти годы, а новое жилье строилось. Севастополь и Крым отстает [в этом] от России на 20 лет», - подчеркнул он.

Проводником реновации должны стать инвесторы, считают разработчики закона. «Надо выстроить такую схему, чтобы она была привлекательна для инвесторов, чтобы им [реновация] была интересна. Территория [в Крыму] привлекательная. То, что говорят, что в Москве все за счет бюджета – это неправда. Там около 10% за счет бюджета, в дальнейшем будут привлекаться инвесторы-застройщики».

Выбирать девелоперов должны по конкурсу. «Если придет 10 застройщиков, то можно проводить конкурс на условиях, которые выдвинет город. Я боюсь аукционов, потому что если будет игра на понижение, будет некачественное жилье. Нам нужны хорошие дома, где жители будут благодарить, что попали в нормальные условия», - подчеркивает Хованская.

Несмотря на скорое принятие закона, пока в Севастополе не принят генплан, сносить ничего не будут, уверяет Шепель.

«Именно генеральный план регулирует любое телодвижение в городе, - напомнил «Примечаниям» московский застройщик. - Это самый главный документ. Все [что построено] без генплана – самострои, их [нужно] сносить, как мы в Москве ларьки сносили. Занимается генпланом Севастополя институт «Генплан Москвы» – самый профессиональный, самый мощный в РФ. Расчетов [по реновации] пока нет. Для того, чтобы они появились, сначала надо принять генплан и цифры по ветхому жилью, определить зоны реновации, посчитать сколько там домов. Все эти цифры - в генеральном плане. Это не [только] картинка, а много томов документов, которые описывают цифрами территорию города Севастополя».

Лишний раз интерес застройщиков к Генплану и последующей реновации доказывают слова одного из разработчиков севастопольского генерального плана Антона Финогенова. В мае этого года на общественных слушаниях в Ленинском районе он сообщил, что на строительство нового жилья в городе может быть выделено за пять лет 400 млрд рублей, и в приоритете будет многоэтажная застройка. Именно из-за этого в зону такой застройки попали целые районы гаражей и частного сектора. 

И Хованская, и Шепель говорят о необходимости поиска инвесторов. Но инвестиции предусматривают получение дохода. Вот это и настораживает. Особенно, когда речь идет не о сносе, а о модернизации домов. Компания, вложившая немалые средства в обновление старых или строительство новых домов для переселения, захочет получить от города преференции — к примеру, выгодные инвест-контракты по застройке прибрежных территорий или целых микрорайонов коммерческим жильем, как это уже происходит в Севастополе.

Учитывая московский опыт, где гарантия, что в программу реновации в Крыму и Севастополе попадет именно аварийное и ветхое жилье, а не крепкие пока еще хрущевки и брежневки, стоящие на выгодно расположенных землях у моря или парка? К тому же качество новостроек оставляет желать лучшего. Захотят ли севастопольцы в них переезжать?

Веры в то, что севастопольские власти и правоохранители смогут контролировать аппетиты застройщиков уже давно нет, текущие градостроительные реалии опасения лишь подтверждают.

Если закон будет принят этой осенью, говорит Шепель, его работа начнется в следующем году. «Начнется со сбора данных по всем городам РФ - не только Севастополю. У кого-то год на это уйдет, у кого-то меньше, у кого-то больше... Процесс длительный», - поясняет он.

У московского адвоката Сергея Панченко, одного из создателей правозащитного проекта «Штаб защиты москвичей» против реновации, на этот счет свое мнение. Он считает, что ни в Москве, ни в регионах в ближайшее время сносить и строить ничего не будут.

«Когда реновацию проталкивали в Москве, это проводилось под лозунгом улучшения городской среды, - вспоминает Панченко. - Говорилось, что будет все прекрасно, замечательно, будут новые дома для всех. Назывались космические даже для Москвы суммы инвестиций. На практике это все свелось к тому, что после принятия закона о ренованции, ничего в городе не делается для того, чтобы предоставить москвичам новые, светлые дома.

По сути дела, все сводится к тому, что власти Москвы зарезервировали за собой право в любой момент, когда им нужно, изъять любой земельный участок, находящийся под жилыми домами для нужд города. Это совершенно антиконституционное действие, мы еще долго будем последствия расхлебывать», - говорит адвокат.

Именно этот опыт, считает юрист, Госдума пытается перенести на южные, приморские регионы, где высок потенциальный спрос на землю. Местным властям будет предоставлена возможность по упрощенной процедуре изъять из-под жилых домов землю и пустить их под снос — не более. Уже понятно, что практических действий в борьбе с ветхим жильем или за улучшение жилищных условий, улучшение городской среды не планируется, говорит он: масштабная реновация не по силам застройщикам, ведь спрос на жилье в стране продолжает падать.

Речь идет только о введении формального механизма, подчеркивает Панченко, — на будущее. Как минимум, до конца президентской кампании 2018 года в столице сносить «хрущевки» не будут.

Зачем тогда спешить с принятием закона? У разных групп элиты есть опасения, что в 2018 году правила игры изменятся, и они спешат зарезервировать за чиновниками право изымать любую землю в будущем, считает оппонент реновации. По его словам, проводился закон «так, как обычно проводятся законы в городе Москве — не советуясь ни с кем. Кого-то обманули, кого-то проигнорировали, кого-то оттолкнули — и получили то, что хотели. Скажем так, московская демократия в действии».

Крым и Севастополь: как застройщики лоббируют реновацию

Дороговизна и нехватка земли в популярных городах диктует увеличение этажности путем сноса низких домов и их замещения высокими. Стоп-кадр видео, ТВЦ, Москва

Адвокат считает, что регионы не будут противиться принятию этого закона: основная их масса абсолютно политически инертна. «Может быть в крупных городах — Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке — будет такое движение против реновации как в Москве, - предполагает он. - Но в остальных регионах, думаю, губернаторы принятие обеспечат. Понятно, что Москва в этом вопросе самый сложный регион. И это будет аргумент: раз в Москве протолкнули, то и у вас протолкнем».

Директор Корпорации развития Севастополя Олег Николаев идею реновации жилья в целом поддерживает, но с оговорками: в Севастополе сначала необходимо навести порядок с соблюдением российских законов и покончить с украинской практикой хаотичной застройки.

«К реновации в целом я отношусь позитивно, - прокомментировал он. - Очевидно, что дома, построенные 40-50 лет назад, приходят в негодность, и этой проблемы нам не избежать. Это возможность существенно улучшить жизнь людей, изменить к лучшему их среду обитания. И, кстати, существенно увеличить капитализацию имущества тех, кто сейчас живет в старых домах».

«В Москве я лично знаю людей, которым повезло попасть под программу расселения хрущевок ещё при Лужкове, - продолжает Николаев. - Они получили квартиру значительно большей площади в новом и красивом доме в том же районе. Собянин обещает переселенцам равнозначное жильё, только новое».

Но, как известно, дьявол кроется в деталях, подчеркивает Николаев. Программа реновации должна проходить под жесточайшим контролем общественности, депутатского корпуса и федеральных контролирующих органов. «Севастопольцы уже успели защитить центр города, который признан историческим поселением, — напоминает он. — Значит, у нас есть механизм, чтобы не допустить хаотичных решений и здесь».

Поделиться: