Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

К Севастополю приближается мусорный катаклизм

22 мая 2018
1 125
В Севастополе издана уже третья «Белая книга» стихийных свалок. Общественники из Sevsvalki.net создали каталог, который позволяет муниципалитетам оперативно чистить свои округа от мусора. Но этого недостаточно, говорит основатель проекта Олег Николаев. Необходимы мусоросжигающий завод и переработка, так как единственный полигон ТБО уже начал наступление на город.

К Севастополю приближается мусорный катаклизм

Это уже третья книга свалок Севастополя, издают которую ребята из проекта Sevsvalki.net. Проект 6 лет назад основал Олег Николаев, занимающий сейчас должность главы Корпорации развития Севастополя. За это время организация провела 67 субботников — инициатива пользуется большим успехов у севастопольцев. Каждую последнюю субботу месяца сотни человек выходят на уборку города вместе с организаторами.

«В 2015-м году был рекорд — на один из субботников пришло 350 человек, в том числе и чиновники, тогда пришел один из заместителей губернатора, — говорит Николаев. — Хочу обратиться и к чиновникам в том числе и пригласить их на наши ежемесячные субботники».

К Севастополю приближается мусорный катаклизм

Три года назад состоялась первая презентация «Белой книги». Некоторые свалки оперативно ликвидируются и не появляются в очередном издании. Некоторые после уборки возникают вновь.

«Книгой мы постарались показать наиболее одиозные свалки, — сообщил на сегодняшней презентации уже третьего издания Николаев. — Проблема системная».

Как в субботниках, так и в рейдах постоянно участвуют дружинники из «Рубежа». Они отлавливают людей, которые выбрасывают огромное количество мусора в несанкционированных местах. Например, в полях и лесах окрестностей города. После поимки нарушителей сдают полиции, где составляются акты.

По словам дружинника Василия Демченко, люди привозят мусор КамАЗами, при этом платят штраф — всего 1500 рублей.

Два года назад Sevsvalki.net презентовали очередную «Белую книгу» свалок. Туда вошла часть из опубликованных на сайте 900 городских стихийных мусорок.

«Нам удалось тогда привлечь внимание прокуратуры и совместно с ней мы провели несколько рейдов — было ликвидировано множество свалок, — говорит глава проекта. — С тех пор мы с прокуратурой работаем очень тесно и плодотворно. Наш сайт sevsvalki.net превратился в некое пособие для чиновников. По крайней мере, муниципалитеты пользуются ей довольно активно. Это то, чего мы хотели добиться еще при Украине. Таким образом мы облегчаем властям их деятельность».

Например, свалка на улице Ахтырской, которую можно увидеть на заглавном фото. В «Белой книге» она появляется уже второй раз, говорит координатор проекта Илья Киселев. На сайте «Севсвалок» она появилась еще в 2013 году, но на самом деле ей значительно больше лет. Так она выглядит круглый год. Летом там еще и соответствующие запахи.

Есть отдельная проблема в бухте Казачьей, говорит Киселев. Стоят мусорные баки, которые перманентно забиты, также мусор лежит вокруг. Ее периодически убирают, но не так часто, как надо. Тем более начинается курортный сезон.

К Севастополю приближается мусорный катаклизм

«Такие картины в Голубой бухте видим постоянно: строительный мусор, свалки от местных садовых товариществ, — сообщил активист. — Реального контроля за этим нет, ответственных тоже. Договора на вывоз мусора никто не обязует заключать с СТ. Поэтому они просто выносят все на стихийные свалки. Такая история наблюдается по многим дачным и садовым товариществам, по гаражным кооперативам. Люди отвозят мусор на 50 метров от своей дачи и сбрасывают это все практически под окна друг другу. Всему этому способствует и отсутствие контейнеров. Страдает Казачья бухта и от строителей — девелоперы выозят туда строительный мусор. Желая сэкономить, часто горы мусора вывозятся в поля».

Скачать документ

 

По словам Николаева, неконтролируемому появлению стихийных свалок способствует и то, что в городе нет ни однго полигона для утилизации строительного мусора. Эту категорию отходов не принимают на общий полигон ТБО.

В то же время сам полигон ТБО в Первомайской балке разрастается.

«С этим надо что-то делать, — говорит глава проекта. — Учитывая, что севастопольской земли мало, и она крайне востребована, то, на мой взгляд, расточительно использовать ее под полигон. На сегодняшний день он, насколько я знаю, еще увеличен на 75 гектаров. А население увеличивается. Как я уже сказал, у нас нет полигона для строительного мусора. Если эту проблему затягивать, то полигон будет наступать на город. Альтернатива — мусороперерабатывающие заводы, как во всем мире.

В Японии мусор перерабатывается прктически на 90%, в Сингапуре — это 80%, в США — под 50%, насколько я помню. У нас пока цифры совсем плачевные. В нашей стране принято утилизировать все на полигоны.

Сейчас на континенте проблема полигонов стала остро, и на уровне правительства РФ принято решение проблему решать. И решать путем строительства мусоросжигающих заводов».

«Есть миф, что это вредное производство. На самом деле это не так. В центре Вены есть мусоросжигающий завод, на крыше которого расположен ресторан. Это сделано специально для демонстрации того, что завод абсолютно безвреден. При этом на нем ежегодно утилизируется 265 тысяч тонн мусора. Тепло оттуда идет в 60 тысяч квартир — любой мусоросжигающий завод дает генерацию не только электричества, но и тепла».

К Севастополю приближается мусорный катаклизм

Действительно, современные технологии позволяют сжигать мусор без выделения токсичных веществ. Эта технология назвается плазменная газификация, ее активно применяют в США и Японии. Твердые бытовые отходы при этой технологии обрабатываются потоком плазмы с температурой 1200ºС и выше. При такой температуре смолы не образуются, а токсичные отходы разрушаются. От 30 тонн мусора в итоге остается 6 тонн пепла, который затем очищается и используется в строительстве. При этом завод не только уничтожает мусор, но и вырабатывает электроэнергию, которой снабжают городские дома, бани, бассейны.

Но стоят такие заводы недешево.

«Насколько я знаю, строительство такого завода может обойтись примерно в 200 млн долларов, — говорит Николаев. — Но он сможет решить проблему нашей свалки. Заводы разные есть по мощности, но для Севастополя скорее всего цифры такие.

Я подобные цифры слышал из уст Сергея Иванова. Он как раз рассказывал, что при его содействии заключался контракт с Hitachi, и называл цифры: от 200 до 300 млн долларов. Инвестору от этого тоже есть интерес — у нас достаточно высокие тарифы на мусор. У нас есть несколько предложений по строительству таких заводов. Одна из компаний — из Новосибирска — заинтересована. У них собственная технология. Здесь надо проводить конкурс, привлекать инвесторов и строить завод».

Необходима и переработка. По словам Николаева, сама свалка — это залежи полезных ископаемых, и если ее рекультивировать, можно добыть массу полезного.

«Например, есть практики: при рекультивации рядом с мусороперерабатывающих заводах возникают целые производства — картона, аллюминиевых банок, переработка пластика. Шины, которые выбрасывают на полигоне, можно перерабатывать и добавлять в асфальт».

Строительство мусоросжигающих заводов в России находится в начальной стадии. По информации основателя «Севсвалок», принято решение построить первые заводы в Подмосковье.

«Заключили контракт с японской фирмой Hitachi и будут строить эти заводы. О современных работающих мусоросжигающих заводах в России я не слышал. Есть примитивная мусоропереработка на начальной стадии. Это еще и вопрос раздельного сбора мусора. В Севастополе это немного реализовали: стоят сетки для пластика, но их надо приводить в порядок и делать более цивилизованными. После сбора пластик свозится на завод и из него делают гранулы. Это уже есть — насколько я знаю, в Инкермане».

Николаев просит жителей и гостей города активнее пользоваться сайтом Sevsvalki.net. 

«Пользуйтесь нашим сайтом, размещайте фото и адреса свалок, а мы попытаемся этот вопрос решить, — говорит глава проекта. — Хочу подчеркнуть – мы проводим субботники, но это все равно работа городских служб. Но мы можем помочь. По крайней мере мы можем написать жалобу. Поэтому заходите на сайт и публикуйте».

Поделиться: