Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Последний матрос Севастополь покинул»: основные силы Черноморского флота сменили дислокацию

5 октября 2023
2 371

«Последний матрос Севастополь покинул»: основные силы Черноморского флота сменили дислокацию

Отчаявшись уберечь главную базу ЧФ от нарастающих атак Киева, Москва отвела главные корабли в Феодосию и Новороссийск

Крайне неприятные новости принесли западные разведывательные спутники. На их снимках, сделанных еще 1 и 2 октября 2023 года и лишь в минувшую среду преданных огласке, видно, что основные боевые корабли нашего Черноморского флота покинули Севастополь. И частью перешли в Новороссийск, а частью – в Феодосию. Самое печальное – к этой передислокации, значительно усложняющей выполнение боевых задач черноморцами, нас вынудил противник.

Судя по космическим снимкам, теперь фактической главной базой ЧФ на неопределенное время становится Новороссийск. Именно к его причалам из Севастополя только что перешли оба оставшихся у нас на Черном море многоцелевых фрегата проекта 11356 – «Адмирал Макаров» и «Адмирал Эссен» (третий корабль этой серии «Адмирал Григорович» ушел на ремонт в Калининград). Рядом с ними теперь стоит и сторожевой корабль проекта 1135 М «Ладный».

Иными словами: из Крыма от греха подальше, в Новороссийск, отправлено все, что осталось от во времена СССР очень мощной 30-й дивизии надводных (прежде – противолодочных) кораблей ЧФ.

К кубанскому берегу перебрались и все три сохранившиеся у нас в строю на Черном море дизель-электрических подводных лодки проекта 636.3 «Варшавянка» – Б-262 «Старый Оскол», Б-271 «Колпино» и Б-268 «Великий Новгород».

Все входят в 4-ю отдельную бригаду подводных лодок ЧФ, и без того формально приписанную к Новороссийску. Но фактически с начала спецоперации весь корабельный состав 4-й отдельной бригады стоял у причалов Севастополя. Поскольку именно там он загружал крылатые ракеты «Калибр», которыми регулярно наносились удары по целям на территории Украины.

Увы, теперь то же самое в состоянии проделывать только половина подлодок этого соединения. Потому что три другие российские «Варшавянки» в этом деле нам на сегодня в Черном море не помощники.

Если детализировать: Б-261 «Новороссийск» – с октября минувшего года на ремонте в Кронштадте. Б-265 «Краснодар» в единственном числе уже не первый год бессменно (некем менять! Да и проливы закрыты турками) несет боевую службу в Средиземное море (в Тартусе, Сирия). А Б-237 «Ростов-на-Дону» вынужденно так и осталась в Севастополе. Поскольку хода не имеет. Две недели назад (22 сентября), пребывая в ремонте в доке местного Севморзавода, Б-237 получила тяжелые повреждения корпуса в результате украинской атаки города украинскими крылатыми ракетами типа Storm Shadow.

Еще в Новороссийск, судя по снимкам, мы спешно передислоцировали пять больших десантных кораблей и основной состав 41-й бригады ракетных катеров. Основу боевой мощи которой составляют недавно построенные четыре малых ракетных корабля проекта 21631 «Буян-М» и только что завершивший этап госиспытаний первый на ЧФ малый ракетный корабль «Циклон» (проект 22800 «Каракурт»).

Судя по тем же иноземным «картинкам», в Феодосию из главной базы флота отправлены еще один большой десантный корабль и оба новых тральщика проекта 12700 типа «Александрит» 150-й тактической группы минно-тральных кораблей («Георгий Курбатов» и «Владимир Емельянов»).

Рассказывая об этом внезапном «великом переселении» черноморцев, российский сайт bmpd, выходящий под эгидой Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), задается невеселым вопросом: «А кто же остался в лавке?». То есть в Севастополе?

Если говорить о корабельном составе, то почти ничего у нас там и не осталось. Разве что три старых-престарых малых противолодочных корабля проекта 1124 («Александровец», «Суздалец» и «Муромец») и пара «древних» тральщиков («Иван Голубец» и «Ковровец») 69-й бригады Охраны водной района. Да еще противодиверсионные катера типа «Грачонок», осуществляющие патрулирование внешнего рейда Севастополя и контролирующие вход в его Северную бухту.

Все, как говорится: «Расчет окончен!».

А в целом все перечисленное означает, что Черноморский флот под натиском врага фактически на время покинул свою главную базу. Как в 1918 году, когда вокруг бушевала гражданская война. Как в годы Великой Отечественной войны, когда Крым к 1942 году был полностью оккупирован гитлеровцами.

Что вынудило Москву и сегодня принять столь трудное решение?

Понятно, что сделано это не от хорошей жизни. В последние месяцы Крым и особенно Севастополь стали объектами серии мощных ударов противника, не все из которых нам удалось успешно отразить.

Вот краткая хроника этих коварных атак ВСУ в одном только 2023 году. Каждая из которых была, не таясь, обеспечена всей мощью воздушной и космической разведки НАТО:

– 4 января системы российской ПВО сбили два украинских беспилотника в районе пригорода Севастополя Бельбек, где расположен аэродром прикрывающего главную базу ЧФ полка истребительной авиации;

– 7 января у бетонного мола, прикрывающего вход в Северную бухту возле Константиновского равелина, сбили еще один БПЛА;

-16 января город подвергся одновременной атаки сразу 10 украинских ударных беспилотников. Два из них них удалось поразить на большом удалении от берега. Пять подавили средства радиоэлектронной борьбы. Один БПЛА все же прорвался к Севастополю и взорвался в районе пригородного поселка Сахарная головка, возле которого расположены важнейшие воинские склады ЧФ. Но особого ущерба флоту тот взрыв не принес;

– 24 апреля настала очередь вражеских морских дронов. Сразу три безэкипажных полупогружных катера ВСУ были уничтожены при попытке прорыва в Северную бухту;

– 29 апреля одиночный БПЛА противника попал в резервуар нефтебазы в районе улицы братьев Манганари в Казачьей бухте Севастополя. Как заявили местные власти, площадь возгорания составила около 1 тысячи квадратных метров;

– в ночь на 7 мая город-герой снова атаковали сразу 10 БПЛА. Все сбиты средствами ПВО и РЭБ. А еще 22 воздушных беспилотника, одновременно рвавшиеся к Крыму со стороны Одессы, наши уничтожили над Черным морем;

– утром 16 июля флот во взаимодействии с силами ПВО в районе мыса Херсонес, Севастопольской бухты и Балаклавы отразил одновременный удар еще шести воздушных и двух морских беспилотников. Над морем сбили один из них. Пять «приземлили» силами РЭБ. Два надводных беспилотника уничтожили на внешнем рейде главной базы;

– 13 сентября – одновременная ночная атака севастопольских бухт, кораблей и объектов в городе 10 крылатыми ракетами британского производства типа Storm Shadow и тремя безэкипажными катерами ВМСУ. Ни один из украинских морских беспилотников своей цели не достиг и был расстрелян с берега и с патрульных катеров.

Та же участь постигла над морем и вражеских большинство крылатых ракет. Но три Storm Shadow все же прорвались к доку Севморзавода. Где и поразили стоявшие там на ремонте уже упомянутую дизель-электрическую подлодку «Ростов-на-Дону» и большой десантный корабль «Минск». При этом, по данным властей, два человека погибли, 24 – пострадали;

– 22 сентября – новый удар по главной базе. В нем участвовали пять крылатых ракет большой дальности Storm Shadow, четыре реактивных снаряда залпового огня произведенной в США системы HIMARS, противорадиолокационная ракета HARM и 75 беспилотников. Сбиты почти все. Но пара крылатых ракет все же попала в историческое здание штаба Черноморского флота на центральном холме Севастополя. По счастью – фактически пустое, поскольку управление боевыми действиями ЧФ давно осуществляется с его подземного запасного командного пункта, который находится не в одном десятке километров от этих мест.

Но это не отменяло главного. Было все очевидней, что практически каждый новый удар противника по Севастополю становится мощнее предыдущего. А боевые возможности российских систем РЭБ и ПВО по отражению таких нападений со стороны Украины все ближе к верхнему пределу.

Вне всякого сомнения: именно поэтому Москва решила дальше не испытывать судьбу. И приняла решение почти полностью вывести корабельный состав ЧФ из его главной базы в более удаленные от украинских пока Одессы, Очакова и Николаева наши Феодосию и Новороссийск.

Означает ли это, что, уступив в пространстве, мы выиграем в безопасности? В какой-то мере это так. Поскольку крылатым ракетам, морским и воздушным беспилотникам врага теперь сложнее добраться до новых мест дислокации российских кораблей. Хотя бы потому, что средствам воздушного нападения Украины от той же Одессы до Феодосии придется сначала пролететь над всей территорией Крыма, с северо-запада на юг и юго-восток. А морским безэкипажным катерам скрытно обогнуть почти весь полуостров. Что вряд ли возможно, учитывая почти беспрерывное патрулирование этой акватории нашей морской авиацией.

Но именно что выигрыш в безопасности при этом всего лишь – «в какой-то мере». Ибо до Феодосии, и до Новороссийска украинские средства воздушного нападения хотя и редко, но уже добирались.

Напомню: еще 8 апреля нынешнего года российская система ПВО С-400 «Триумф» сбила над Кировским районом крымского курортного города украинскую баллистическую ракету оперативно-тактического комплекса «Гром-2». Насколько можно понять, истинной целью удара была феодосийская космическая станция слежения – четыре огромных белых шарообразных антенны, величиной с девятиэтажный дом каждая, что высятся в окрестных горах.

А что касается Новороссийска, то в ночь на 4 августа 2023 года на его рейде надводным беспилотником противника был внезапно атакован наш большой десантный корабль «Оленегорский горняк». Который, как вначале бодро доложил мэр Новороссийска Александр Кравченко, нападение «успешно отразил». Но почти сразу же с пробоиной в борту оказался в местном доке.

Так что факт остается фактом: для Черноморского флота тыловых районов в самом южном нашем море уже не осталось. Смертельная опасность может поджидать всюду.

Что остается? Крепить собственную бдительность и ПВО. А лучше и радикальней – поскорее освобождать от нацистов Одессу, Очаков и Николаев. Раз и навсегда перекрывая тому, что вскоре (верю!) должно остаться от нынешней Украины, доступ к морской акватории.

Иначе, боюсь, это кошмар для нас не окончится никогда и нигде.

Сергей Ищенко

Поделиться: