Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Реки и озёра Севастополя готовят к продаже с молотка

23 марта 2019
1 859

Правительство Севастополя, судя по всему, готовит к продаже озера, реки и даже ручьи Байдарской и Варнаутской долин. На кадастровой карте появился участок площадью 200 га, накрывающий добрую половину водных объектов в пригороде Севастополя. Самое интересное – целевое назначение земли: теперь это никакие ни озера, а просто сельхозугодья.

 

Реки и озёра Севастополя готовят к продаже с молотка

Озеро в Широком закадастрировано как сельхозугодья

В феврале 2019 года на кадастровой карте РФ появился в границах участок 91:01:036001:397 площадью 200 га с целевым назначением «Для товарного сельскохозяйственного производства».

Территориально участок, состоящий из 14 разрозненных кусков, находится сразу в двух долинах пригорода Севастополя – Байдарской и Варнутской.

В обеих долинах он накрывает водоемы – искусственные пруды, которые на картах Севастополя обозначены как резервные водохранилища, небольшие речушки и ручьи.

Реки и озёра Севастополя готовят к продаже с молотка

Вот так выглядит нарезка в районе села Гончарное: на участок попало большое озеро у дороги.

Реки и озёра Севастополя готовят к продаже с молотка

А вот это в районе сел Озерное и Широкое – опять озера:

Реки и озёра Севастополя готовят к продаже с молотка

В Передовом 397 участок накрыл целиком озеро Нижнее и ручьи:

Реки и озёра Севастополя готовят к продаже с молотка

В Кизиловом – озеро в верхней части села:

Реки и озёра Севастополя готовят к продаже с молотка

Этот участок был поставлен на кадастр как отдельный объект еще в 2016 году. Но уточнение границ проведено совсем недавно – данные внесены в кадастр в феврале 2019 года.

По данным источника «Примечаний», близкого к Севреестру, межевание было выполнено по заказу ДИЗО Севастополя (документы подавались по доверенности). В качестве обоснования прав собственности чиновники предоставили госакт на право постоянного пользования 1700 га земли, выданный еще в 90-х годах на КСП «Агрофирма «Красный Октябрь». Этот документ уже признан судом недействительным – соответствующий иск подавало правительство Севастополя.

В актах согласования границ 397 участка кроме подписи зам начальника ДИЗО Зимина никаких фамилий не значится, будто земля эта нарезана в чистом поле, и у соседних участков владельцев нет. Тем временем, нашему корреспонденту удалось встретиться и пообщаться с людьми, которые утверждают: участок 397 частично накладывается на их территорию. Но органы Севреестра почему-то не отказали ДИЗО в постановке объекта на учет, несмотря на отсутствие согласований границ со смежниками.

Непонятно, зачем правительству понадобилось кадастрировать столь сложный объект? Тем более, с сельхоз назначением. Ведь по сути эти территории – водоохранная зона. Теперь же с юридической точки зрения озера, речки и ручьи таковыми не являются, это просто сельскохозяйственная земля, с которой можно делать, что угодно.

Реки и озёра Севастополя готовят к продаже с молотка

На украинском кадастре эта земля свободна. В центре скрина – нижнее озеро в Передовом

Чиновники уже подали в Севреестр документы на признание права собственности на участок за городом.

Дальнейшая судьба этой земли пока не ясна, но наиболее вероятной кажется скорая ее продажа. Поскольку сельхоз земля не является активом, предназначенным для осуществления деятельности органа исполнительной власти, по закону право аренды или собственности на нее подлежит продаже с торгов. Причем, весь участок в 200 га, скорее всего, уйдет одним лотом.

Что это значит? Все просто: будущий покупатель сможет назвать озера и реки своей частной территорией, огородить забором и пользоваться ею на свое усмотрение.

При Украине все гидротехнические сооружения, в том числе плотины искусственных водоемов, в Байдарской и Варнутской долинах принадлежали КСП «Агрофирма «Красный Октябрь». Они были переданы предприятию по договору 1995 года, подписанному начальником регионального Фонда госимущества Украины Сергеем Федоренко и числились в коллективной собственности предприятия.

В 2017 году все гидротехнические сооружения, включая плотины и артезианские скважины, правительство Севастополя передало Орлиновскому муниципалитету, как имущество, без земли.

Позже часть озер – в Орлином и Тыловом – попали на участки, входящие в 1400 га, отсуженной правительством по иску против украинских офшоров.

Реки и озёра Севастополя готовят к продаже с молотка

Большое озеро в Орлином, известное под названием водоем «Туристский». Полностью попало в участок 91:01:032001:370, площадью 46 га, отсуженный у украинских офшоров. Целевое назначение земли вокруг озера в российском кадастре – «Для строительства и обслуживания здания жилищного и общественного назначения». А само озеро по договору водопользования передано на 5 лет «Азбуке туризма».

Другие – раздал в пользование Севприроднадзор. В ноябре 2018 года чиновники провели аукцион на заключение договора водопользования на Муловское озеро в Передовом. На пять лет его взял в аренду ООО «Профессиональный футбольный клуб «Севастополь» за 184 тыс рублей.

Реки и озёра Севастополя готовят к продаже с молотка

Муловское озеро

А водопользование водоемом «Туристский» в Орлином в марте 2019 года ушло с аукциона скандально известной «Азбуке туризма», эксплуатирующей озеро на Тороповой даче, за 302 тыс рублей.

Екатерина Резникова

Поделиться: