Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Севастополь ждёт кардинальная реновация, достойная патриотической столицы России

24 марта 2021
912

Севастополь ждёт кардинальная реновация, достойная патриотической столицы России

Будущее развитие городской среды Севастополя невозможно без реновации.

Об этом в эфире телеканала «Первый Севастопольский» заявил глава дирекции по управлению ФЦП развития Крыма и Севастополя Андрей Никитченко, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

По мнению Никитченко, в Севастополе нужно создавать новые городские центры, которые давали бы работу и притягивали жителей, иначе он рискует остановиться в развитии, а в его районах будет процветать нищета и безработица.

«Ожидать, что мы останемся в ситуации 20-го века в Севастополе – это утопично. Мы видим, что есть огромный интерес к тому, чтобы приехать и жить в нашем городе по разным причинам. И этот интерес создает давление через хаотическую застройку, через хищнический девелопмент в разных частях города.

Город растет, но урбанистическая модель у него осталась прежняя. Я хочу сказать, что для городов с высокой культурой, с интересной историей, с гордостью – есть только один выход, если они хотят и развиваться, и расти, и при этом сохранять комфорт, даже его, может быть, увеличивать. Это смена урбанистической модели.

Сейчас наш город моноцентричен, в нем есть некий центр, и в силу ветхости тех или иных районов, появляются анклавы социальной некомфортности, где нет развития. Если дело пойдет так, то мы получим анклавы нищеты в моноцентричном городе. Выход из этого в создании полицентричного города, где есть несколько ядер города, вокруг которого развивается социальная, экономическая жизнь. И при этом, эти ядра, эти центры завязаны в единую урбанистическую общность.

Я бы сказал, создание нескольких таких центров. Это создать и возможность людям работать и в то же время – очень комфортно жить. Но как ее реализовать в условиях дефицита земли? Вторая особенность Крыма в целом и Севастополя в особенности – это дефицит земли.

Это – только через реновацию, через глубокую реконструкцию и реновацию уже существующих районов и превращение их в новые социальные и экономические центры. Это путь тяжелый, он щепетильный, требует квалификации и тонкой настройки. Но если продолжать двигаться в моноцентричности, мы будем обречены на то, что наша старая модель пойдет в противоречие с ожиданиями самих горожан», – заявил Никитченко.

Поделиться: