Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Севастополь под Новый год поражает чума благоустройства

26 ноября 2018
973
Каждый раз под Новый год Севастополь охватывает лихорадка бюджетного распила. Ради освоения средств в городе ставят сотни лавочек, кладут километры дорожек и возят с места на место грунт. Очередной сквер перерыли сейчас в районе Омеги — так, что редкие в тех местах деревца рискуют погибнуть. Их лишают земли, варварски подрывая корни. Для чего?

Севастополь под Новый год поражает чума благоустройства

В Севастополе обустраивают зеленые зоны, прилегающие к проспектам Октябрьской Революции и Героев Сталинграда. Заказчиком работ выступает ГБУ «Парки и скверы», исполнителем — компания «Авес-Строй». Работы ведутся в ударном темпе, ведь сроки поджимают — сдать парк должны 31 декабря. Стоимость работ — 33,5 млн рублей.

Севастополь под Новый год поражает чума благоустройства

Казалось бы, стоит порадоваться, ведь долгие годы за защитными зелеными полосами у проезжей части никто не ухаживал.

Севастополь под Новый год поражает чума благоустройства

Кроме того, вдоль проезжей части, между остановками парк Победы и Омега, там, где раньше была лишь пыльная тропинка, появится полноценный пешеходный тротуар.

Севастополь под Новый год поражает чума благоустройства

Но жителям микрорайона происходящее не нравится. На прошлой неделе телекомпания «НТС» запечатлела ход работ.

Неизвестно зачем строители снимают под деревьями многолетний слой грунта, повреждая при этом корни и ветви ливанских кедров, сосен и туй. Заросли лаванды при этом просто сносят.

Севастополь под Новый год поражает чума благоустройства

Севастополь под Новый год поражает чума благоустройства

Севастополь под Новый год поражает чума благоустройства

Изъятый грунт, по свидетельству местного жителя Александра Аганяна, перевозят на другой объект ГБУ «Парки и скверы» - тоже благоустраиваемый сквер. А сюда, на героев Сталинграда, обещают доставить новую плодородную землю. Видимо, рабочим во что бы то ни стало нужно изобразить видимость бурной деятельности и раздуть смету. Иначе зачем перемещать с места на место полтора десятка КАМАЗов с землей?

Севастополь под Новый год поражает чума благоустройства

По словам местной жительницы Елены Кравченко, массовое перемещение грунта может привести к гибели деревьев. Верхний слой снимают вместе с дерниной, выполняющей функцию влагоудерживателя, и хвойной подушкой, которая создает условия для комфортного существования растений.

Севастополь под Новый год поражает чума благоустройства

В своем негодовании общественники ссылаются на принятые в Севастополе правила благоустройства. Согласно правилам, все деревья и кустарники на объекте должны быть огорожены щитами, исключающими их повреждение. Обнажать корни деревьев на расстоянии ближе 1,5 м от ствола, а также засыпать шейки землей или строительным мусором, запрещено. Кроме того, в постановлении прямо прописан запрет на добычу земли в зеленых зонах.

Севастополь под Новый год поражает чума благоустройства

Если предполагается вырубка деревьев или кустарников, подрядчик должен получить порубочные билеты и перевести плату за проведение компенсационного озеленения. Судя по всему, строители с этими нормами не знакомы, а надзорные органы делают вид, что не замечают нарушений.

Но больше всего вопросов вызывает проект капитального ремонта сквера на пр. Героев Сталинграда, разработанный компанией «Технодорпроект», который есть в публичном доступе.

«Примечания» попросили экспертов проанализировать документ. Первое, что бросается в глаза, говорят специалисты: проект заказчиком не подписан, не проштампован. В качестве ответственного лица от города указан директор ГБУ «Парки и скверы» Александр Федяков, а на титульном листе вообще другой заказчик — ГКУ «Управление объектов городского хозяйства». Но он почему-то документы не принимает и не подписывает.

Это просто бумажки, говорят специалисты, им грош цена. И при ближайшем рассмотрении становится ясно, почему за проект никто не хочет отвечать.

Скачать документ

 

По документации рабочие должны ремонтировать сквер, но ни слова о зеленых насаждениях внутри нет. Отсутствуют планы существующих посадок, которые нужно сохранить. Нет схемы и перечня растений, которые планируется снести.

Отсутствует сводная спецификация работ и материалов — интересно, как по этому проекту вообще посчитали смету? И как будут принимать работы, проверять полноту, количество и качество выполненного?

Отсутствует раздел о доступной среде для инвалидов — тактильных указателях, пандусах. А ведь с недавнего времени организация доступной среды — обязательное требование для любой реконструкции.

 

ОТ ВАШЕГО ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВА НАС ВСЕХ УЖЕ ТОШНИТ

Работы идут в водоохранной зоне Черного моря, ближе 500 м от берега, но в проекте обязательного в таких случаях раздела «Экология и природоохранные мероприятия» вообще нет. Зато есть работы по «удлинению трубы ливневого водостока» из зоны существующей КНС — сейчас рабочие меняют трубы ливневого сброса рядом с остановкой бухта Омега.

 

Согласно Водоохранного кодекса, сброс ливневых вод в море без глубокой очистки запрещен. Тем более из защитной зоны КНС. В бухту Омега и так сбрасывают что попало, летом вода воняет, зимой в бухте болеют и гибнут птицы. Но исполнителям на предусмотренные законом сотни рублей админштрафов наплевать.

На листе «Мероприятия по демонтажу» никакого вывоза грунта не указано. Есть, наоборот, завоз и подсыпка. Но грунт массово вывозится грузовиками уже сейчас, а когда завезут новую землю и сколько деревья простоят с оголенными корнями, неизвестно.

В прошлом году так же, под новый год, правительство благоустраивало сквер на Шевченко, около школы №57. До 31 декабря, срока окончания контракта, работы были выполнены лишь частично. Все, что строители не успели, так и было брошено на много месяцев. Летом мы фотографировали территорию нового сквера — грязные дорожки, газоны без грунта, засохшие саженцы. И лишь совсем недавно, уже к зиме, в этот парк все-таки завезли грунт. Но все равно сквер выглядит удручающе — ни одного деревца здесь так и не посадили.

Севастополь под Новый год поражает чума благоустройства

Не хотелось бы, чтобы зеленую зону на проспекте Героев Сталинграда постигла та же участь.

В очередной раз за месяц до нового года правительство Севастополя лихорадочно пытается освоить бюджеты. Торги по скверу состоялись в августе, а работы начались лишь глубокой осенью. Очевидно, все это повлияет на качество, ведь та же укладка плитки на песчано-цементную смесь (именно так прописано в технической документации) во влажных зимних условиях приведет к тому, что покрытие быстро пойдет буграми.

В очередной раз грубые нарушения в производстве работ выявляет не правительство Севастополя. Не заместители губернатора, в прямые обязанности которых входит контроль за всем, что происходит в городе. Не глава Гагаринского муниципалитета Алексей Ярусов, под окнами которого ведутся работы. А обычные горожане.

Но вместо того, чтобы прислушаться к общественникам и создать хотя бы видимость заботы о зеленых зонах, толпа чиновников, включая губернатора, делают вид, что «ничего не происходит». Главное освоить средства: 33,5 млн на сквере на Героев Сталинграда, 18,6 млн на сквере на Блюхера, 12,4 млн на сквере у гостиницы «Крым», 10,7 млн на сквере у памятника Папанину — это только то, что удалось найти в госзакупках за 5 минут.

Тупая погоня за премиями по результатам освоения бюджета уродует Севастополь. Вы уже забрали у нас парк Победы, изувечили сквер Ахматовой, хотите забрать Матросский бульвар. Оставьте нам хотя бы эти, еще не погибшие зеленые островки.

Поделиться: