Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сколько в Севастополе зарабатывают главврачи, их замы и главбухи больниц

30 апреля 2019
1 860
Департамент здравоохранения Севастополя обнародовал данные о зарплатах главврачей севастопольских больниц, их замов и главных бухгалтеров за 2018 год, сообщает "Севастопольская газета". В среднем, руководители получали более 110 тыс руб в месяц, их замы – больше 90 тысяч.
Сколько в Севастополе зарабатывают главврачи, их замы и главбухи больниц

По сведениям губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, в среднем, врач в Севастополе зарабатывает 54 тысячи в месяц, пишет "Севастопольская газета". На фоне средней зарплаты по городу вообще – в 29 тысяч рублей – это неплохой показатель. Однако средняя зарплата врача в России – 75 тысяч рублей, заявила 24 апреля министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Руководитель медицинского учреждения в Севастополе может получать, максимум, в четыре раза большую зарплату, чем его подчиненные. При этом, в расчет среднего значения «по больнице» не входят зарплаты замов и главного бухгалтера – их доходы приближены к уровню зарплаты главврача (всего на 10-30% ниже), но учитываются зарплаты среднего и младшего медперсонала.

Согласно обязательным к опубликованию декларациям о доходах госслужащих за 2018 год, самым «дорогостоящим» для департамента здравоохранения является руководитель Стоматологии №1. Его среднемесячная зарплата за прошлый год – почти 200 тысяч рублей (193,112 тыс). Для сравнения, зарплата главврача Первой горбольницы чуть больше 125 тыс руб.

Самый «бедный» – главврач Детского центра медицинской реабилитации – 71 тыс руб в месяц. Недалеко от него ушли главврачи скорой помощи (Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф) – с 72 тыс руб, и Центра медицинской профилактики – с 82 тыс.

Среди других главврачей наблюдается градация на три группы: кто получает 140-150 тыс в месяц, «середнячков» на зарплате в 120 тыс руб (это, в основном, руководители неспециализированных горбольниц и поликлиник) и тех, у кого зарплата не дотягивает или находится в районе 100 тыс руб (например, детская стоматология и врачебно-физкультурный диспансер).

В департаменте здравоохранения объясняют такую разницу в зарплатах квалификацией конкретного руководителя, оценкой эффективности деятельности всего учреждения, объемом выполняемых больницей работ, а также – уровнем средней «температуры по больнице» (как мы помним, доход руководителя может быть выше среднего в кратности от 1 до 4 раз).

"Размеры и условия осуществления выплат стимулирующего характера устанавливаются в трудовых договорах работников государственных учреждений города Севастополя в соответствии с локальными нормативными актами государственных учреждений", – пояснили в департаменте.

То есть, по сути, каждое учреждение может «оформить» своему руководству дополнительные выплаты? К слову, возникает вопрос: почему этой нормой не воспользовался бывший главврач «скорой»?

Напомним, бывший главврач Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф приговорен к условному сроку за «присвоение и растрату чужого имущества с использованием служебного положения». По данным прокуратуры, главврач с января 2016 года по июнь 2017 года незаконно определил себе должностной оклад в размере
45 тыс руб вместо 38 тыс, что повлекло увеличение зарплат и его заместителей, и главного бухгалтера.

Как раз размеры окладов в ГБУ здравоохранения города устанавливаются только в соответствии с Типовым положением об оплате труда работников государственных учреждений, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент здравоохранения Севастополя.

Итак, самыми квалифицированными и трудолюбивыми специалистами, с самыми лучшими показателями эффективности работы своих больниц, таким образом, можно считать главврачей Ларису Касьянову (психбольница, 155 тыс руб), Ивана Боечко (Центр крови, 148 тыс руб), Наталью Палабужеву (Медицинский информационно-аналитический центр, 144 тыс руб), Андрея Вербицкого (туберкулезный диспансер, 143 тыс руб), Михаила Голованова (онкодиспансер, 141 тыс руб).

Елена Аверина, которая занимает две руководящие должности, по информации Департамента здравоохранения, на одной из них работает на четверть ставки. Зарплата Е.Авериной как главврача Детской поликлиники №2 составляет 114,8 тыс руб, а как главврача горбольницы №5 (Центра охраны здоровья матери и ребенка) – почти 62 тыс руб.

Директор департамента здравоохранения Сергей Шеховцев считает, что Аверина получает пропорциональную отработанному времени и занимаемой ставке зарплату. "Это соответствует требованиям Трудового кодекса Российской Федерации и не превышает допустимых 1,5 ставки", – пояснил Шеховцов на запрос «Севастопольской газеты».

Ранее департамент здравоохранения вел кампанию, разъясняющую, что присоединение поликлиник к больницам уменьшит затраты на административный аппарат.

Отметим, что 62 тысячи рублей как четверть ставки предполагают зарплату главврача Центра охраны здоровья матери и ребенка равную 240 тысячам рублей. Что выводит эту должность в лидеры финансового рейтинга сферы здравоохранения Севастополя.

Поделиться: