Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Херсонес обещают преобразить к началу сезона (видео)

26 февраля 2016
1 162

Херсонес обещают преобразить к началу сезона

Ученым, которые пожелают работать на территории музея-заповедника Херсонес Таврический, придется получать разрешения на исследовательскую деятельность в России. Об этом заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Жесткое заявление прозвучало в ответ на отказ ЮНЕСКО признать этот объект культурного наследия российским. Сейчас власти города наводят на территории заповедника порядок. При украинской власти значительная его часть была застроена коттеджами — в обход всех законов.

Каменное море вместе с развалинами храма — часть некрополя древнего Херсонеса, города сохранившегося еще с четвертого века до нашей эры . Сегодня памятник античной культуры мирового значения существует на фоне коттеджного поселка, хаотичная застройка которого явно не делает это место более привлекательным для туристов.

Эстетические нюансы — только часть айсберга. Поселок, где живут явно небедные люди, возведен в нарушение всех мыслимых законов, в заповедной зоне, где кроме раскопок никаких строительных работ и быть не может. Судя по одному из стендов, установленных на территории, здесь должен быть пещерный комплекс. Но от него осталось три стены. Остальное погребено под домами и свежеуложенной брусчаткой. Подобные строения в течение десятилетия росли как грибы после дождя, не только на Девичьей горе, но и по всему Севастополю.

Землю под коттеджи и дачные кооперативы в пользование людям оформляла целая группа чиновников. В частные руки в итоге незаконно передали более 300 участков земли, площадью размером с небольшой город. Российским следователям сейчас только и остается, что удивляться, почему на столь масштабное мошенничество в Украине закрывали глаза.

На местных информационных ресурсах то и дело появляются предложения о продаже этих домов. Цена начинается от 50 миллионов рублей.
Точка в истории о незаконной застройке Херсонеса еще не поставлена. Расследование продолжается. И дальнейшая судьба коттеджных поселков решаться будет после суда. Сейчас на эти земли лишь наложен официальный арест. Впрочем, судя по заявлениям местных властей, это лишь первая ласточка. Порядок, которого здесь так долго ждали, только начали наводить.

Дома, торговые магазины, ларьки – объекты, построенные с нарушениями и в противоречии градостроительным нормам, сейчас определяют во всех городах Крыма. В правительстве республики полуостров обещают преобразить уже к началу курортного сезона.

Поделиться: